Actualité

Première édition du Challenge Innovation Start'Up

Repenser l'expérience l'achat du rhum

Armateurs de rhum

Accompagner l'innovation de Start Up

Les élèves-ingénieurs spécialisés en Sciences de l'alimentation et management des entreprises (option Marketing) se sont affrontés le 20 octobre au cours de la 1re édition du challenge Innovation Start'Up. Le but de ce challenge est d'accompagner l'innovation au sein de Start Up

Pour cette édition, les étudiants ont été sollicités par la Start Up malouine "Armateurs de Rhum" autour de la thématique "Repenser l'expérience l'achat du rhum" avec les objectifs suivants :

  • Moderniser la catégorie « Spiritueux »,
  • Simplifier et accompagner l’expérience d’achat du rhum,
  • Diversifier les moments de consommation,
  • Recruter de nouveaux consommateurs.

"Les armateurs de Rhum", une histoire de rencontres, d’opportunités, et d’ambition

Ingénieur en agroalimentaire diplômé d'Agrocampus Ouest, Mathurin Heude a monté sa start-up "Les armateurs de Rhum".

Après avoir lancé le SMS, Saint Malo Spritz et plusieurs rhums, il ambitionne de « repenser l’expérience d’achat du Rhum » notamment pour l’instant de l’apéritif.

https://armateursderhum.fr/

Coachés par Mathurin Heude - fondateur des Armateurs de Rhum, Stéphane Gouin - enseignant-chercheur en marketing, Ludovic Beslot - enseignant en économie-gestion et responsable entrepreneuriat, Mohammed Awan et Sylvie Thoby - coordinatrice du Pôle Alimentation, et après avoir interviewé un panel de consommateurs recruté en amont, les étudiants ont travaillé à l'élaboration de leur concept.

Les lauréats

Au terme de de challenge, le jury a élu les lauréats suivants : Brendan Jenouvrier, Marie Ledaguenel, Allan Gouget, Bastien Peran et Mathilde Tref avec leur projet original : « Sphé’Rhum », une dose de rhum encapsulée dans une membrane comestible biodégradable, sous forme de bulle avec des gammes développées pour tous les goûts et les usages :

  • Instant Rhum : coffret de bulles de rhum pour un - instant festif et de dégustation pour les amateurs de rhum
    → authenticité, premium, amateur
  • Bubble Rhum : des bulles de rhums aromatisés (rhums arrangés) présenté dans une bouteille pour les novices
    → fun, ludique, jeunes, ambiance boîte de nuit
  • Gamme CHR : la SphéRhum shooter, une capsule cocktail pour les bars
    → praticité pour la fabrication de cocktail en bar, usage professionnel

La remise des prix a eu lieu le 5 novembre en distanciel. L'équipe gagnante a reçu une invitation pour une soirée dégustation à l’école du Goût de Saint-Malo autour d’un accord « Mets & Rhum ».

Publié le : 09/11/2020