Concours Ecotrophelia 2023
Découvrez nos projets étudiants !
L'Institut Agro Rennes-Angers est fier de présenter les deux projets étudiants présents à l'édition 2023 du concours Ecotrophelia.
Ecotrophelia France est le concours d’excellence d’innovation alimentaire auquel participent les étudiants des grandes écoles et universités françaises. Depuis 22 ans ce concours réussit l’audacieux pari de faciliter les coopérations entre les acteurs de l’enseignement supérieur, de la recherche et des entreprises agroalimentaires pour préparer les innovations écoresponsables de demain.
Chaque année, ces trophées ECOTROPHELIA sont l’occasion de faire découvrir les créations de produits des étudiants à plus de 200 professionnels du secteur.
POM'PEEL'UP : upcycling du marc de pommes
Ce projet a pour objectif de revaloriser le marc de pomme, coproduit issu de la fabrication du jus de pomme, en boisson faiblement alcoolisée, pétillante et rafraîchissante.
"Vous êtes fatigué.e de boire les mêmes boisson ennuyeuses et prévisibles, le cidre, la bière...Vous cherchez quelque chose de plus excitant, de plus rafraîchissant et surtout plus eco-friendly ?"
Voici Pom’Peel’Up, une gamme de boissons peu alcoolisées, pétillantes et aromatisées, à base de marc de pomme upcyclé ! Pom'Peel'Up fait d'une pomme 2 coups : une combinaison d'ingrédients locaux et de qualité avec des techniques d’upcycling innovantes pour créer des boissons ultra rafraîchissantes, écologiques et durables.
Pom'Peel'Up est ravi de faire partie de cette nouvelle génération de marques qui croient en la durabilité et en la responsabilité environnementale. Chaque boisson de notre gamme est créée en utilisant un co-produit : le marc, issu de l’industrie des cidres et jus de pommes bretons.
"Boire Pom’Peel’Up, c’est vivre de marc et d’eau fraîche"
Par Daphné Bernard De Lajartre, Sarah Gouriou, Marius Guyard, Justine Jeanne, Anaël Le Cam, Alicia Logerais et Elisa Sey
QUARTIER N°5 : Les bouchées du cœur , des bouchées gourmandes et croustillantes de cœur de bœuf déclinées selon la saison, à partager à l'apéritif
Ce projet vise à proposer un nouvel usage d'un produit délaissé, le cœur de bœuf, et de valoriser cet abat habituellement déclassé en filière d’alimentation animale. En l’associant à des produits de saison, Quartier n°5 encourage les consommateurs à consommer plus responsable. Riches en protéines, riches en vitamine B12 et sources de fer, les Bouchées du cœur sont bonnes pour vos papilles et votre santé !
4 recettes à découvrir : les Bouchées du cœur à la carotte, au champignon, au comté et à la tomate cœur de bœuf. Pour encore plus de gourmandise, les bouchées sont à dipper dans une sauce !
Par Tiffen Allard, Romane Alphonsout, Eurielle Guinet, Floriane le Coent,Alexandre Mahé, Laurane Nalepa et Charlyne Rebagliato
Professionnels, rendez-vous le 30 juin 2023 au Couvent des Jacobins à Rennes pour découvrir l'ensemble des 19 projets sélectionnés !
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